ENGLISH 網站導覽 院長信箱 回首頁 設為首頁 我的最愛  站內搜尋:  
訊息公告 有關健仁 醫療服務 醫療特色 健康促進 醫療新知 民眾專區 教學研究 友站連結
 
   
  特色醫療中心
 
肝膽胰微創手術團隊

 簡介:

 

李金德教授108年8月5日起於本院任職,李教授在肝膽胰臟微創手術上,有相當豐富的經驗,在到職後積極成立肝膽胰微創手術團隊。

 

肝膽胰微創手術是以腹腔鏡的方式進行手術治療,腹部僅有2~3個約0.5-1公分的傷口,疼痛較小且復原快。本院引進醫學中心等級的4K腹腔鏡影像系統,提供優質的醫療設備服務。

團隊成員包含:所有外科醫師、麻醉科醫師、麻醉護理師、開刀房護理長及開刀房護理師等成員共同組成,提供肝癌、膽囊結石、膽囊息肉、胰臟癌、胰臟腫瘤之微創手術治療。

 

  肝癌的治療

    肝癌全球的發生率排名第五位,在台灣是十大癌症中排名第四位,引發肝癌的危險因子為B型及C型肝炎、黃麴毒素、喝酒、肝硬化、脂肪肝、鐵劑沉著症等其中肝癌的病人80%患有B型肝炎,15%患有C型肝炎。在台灣B型肝炎的帶原者約有300萬人,C型肝炎的帶原者約有30萬人;基本上不論B型或C型帶原,當發展成為肝炎之後發生肝癌的機率就會比帶原者高出好多倍。肝癌的發生有所謂的三部曲:即肝炎(首部曲)→肝硬化(二部曲)→肝癌(終部曲)。因此有肝炎發生時,定期篩檢、定期追蹤與積極治療是極為重要的。

   早期的肝癌通常沒有症狀,病人大多沒什麼感覺,必須藉著腹部超音波的檢查才能發現,因此有BC型肝炎的病人,除了定期追蹤驗血之外,一定要進行腹部超音波檢查,才能早期發現早期治療。做完超音波檢查如果有懷疑的病灶,我們會再用電腦斷層檢查,來確定病兆(如圖)

           

    依個人長期治療肝癌的經驗,我們為肝癌的治療做了慎密的規劃,依照個人病症的呈現,量身型制定了治療方針(如下表)

 

    基本上我們把肝癌的治療分為外科手術治療與非外科手術治療二種;有些病人被發現有肝癌時可能因為(1)肝癌體積太大、(2)心臟、肺部功能不良、(3)體力衰退、(4)肝功能不良而無法接受手術,這種狀況下,我們會選擇非外科手術治療,即保守性治療;這種療法包括:(1)RFA高射頻燒灼術(如圖)(2)PEI酒精注射、(3)TACE經動脈灌流化學栓塞治療(如圖)(4)當癌症擴散時,會使用標靶藥物治療,但非手術治療通常無法達到根治的效果。

 

 

 

    當肝癌的狀況許可時,我們會選擇外科手術治療;使用外科手術治療我們仍然會依據個人的病灶、病況安排不同的手術方式。外科手術可分為二種方式:

(一)傳統開腹式切肝手術:這是最具歷史,使用最久的手術方式,通常病人的腹部會有一個很大的人字型傷口(如圖),因為傷口很大,病人恢復較慢,而且容易合併肺部膨脹不全或肺積水,當然其他術後併發症也會較多。

(二)創切肝手術:這是近幾年發展出來的手術術式。微傷口手術,藉著手術技術與儀器的進步,不用開腸剖肚(如圖),經由幾個小洞就可以把肝癌切除;由於傷口小,疼痛驟降,所以病人恢復快,也減少肺積水、肺膨脹不全等併發症的機會,使用微創切肝手術,病人的反應都非常良好。

(三)微創切肝手術分為二種方式(1)腹腔鏡微創切除手術及(2)達文西機器人微創手術。這二種方式都能達到微創手術的效果,但使用達文西機器人微創手術由於他的儀器更為精良,因此手術的安全性比較高;但手術費用也會更高。

個人執行達文西機器人手術已有300例以上經驗(如圖),也有論文發表於國際學術期刊。

    最後如果病人的肝臟功能很壞,經不起非手術或外科手術時,則必須考慮使用肝移植手術,但肝移植必須經過很仔細的評估才能進行,手術危險性高,而且手術後必須終身服用抗排斥藥物。

 

膽結石的治療

    膽囊結石症是常見的消化系統疾病,也是一般消化外科最常做的手術。膽囊結石容易被一般民眾忽略,因為在沒有發生急性膽囊炎之前,它的不舒服都表現在胃部,因此90%左右的民眾會以為自己有胃炎或胃潰瘍;初始的表現都發生在吃了油膩食物或飽食一餐之後,所以大家都不以為意,認為只是消化不良,但往往這些被忽略的胃腸症狀突然就會變成急性的腹痛,痛得冒冷汗,痛得想抱著肚子打滾;這就是已經發生膽絞痛,已發展為急性膽囊炎或甚至引發胰臟炎了。

           診斷上,腹部超音波檢查最方便也最有診斷效果,90%以上膽石症可以用超音波診斷出來,有些病人會因為胃痛而到處尋訪醫師,做了胃鏡也查不到原因,最後使用腹部超音波檢查,才知道有了膽結石;開刀後才解決了他多年的病痛。因此我建議有胃痛或上腹部疼痛的病人,最好先做超音波檢查,因為超音波檢查很快可以找到答案。

    膽囊結石(膽結石)的治療以外科手術治療為主,最具治療效果,其他的民俗治療如化石草、溶石劑都沒有確定的治療效果。膽結石的手術治療,近年來已有很大的進步,腹腔鏡膽囊切除手術是標準的微創手術方式,膽囊結石在沒有合併發炎時,90%以上都可以此微創手術完成。

    傳統標準的腹腔鏡膽囊切除手術是於腹部打了3-40.5-1公分的傷口進行手術,只要發炎不是很嚴重,都可以順利把含膽結石的膽囊取出來,由於傷口小,疼痛輕,病人大多在三天左右即可出院。

     腹腔鏡膽囊切除手術,我個人至少有5,000例以上手術經驗,並得到國家品質獎章SNQ(如圖);由於微創手術的進步,膽囊手術我們也採用更進步的單孔腹腔鏡膽囊切除手術或單孔達文西機器人膽囊切除手術,這是更進步、更精良的手術,只在肚臍處切開一個傷口(如圖),就可以進行手術,術後傷口隱藏於肚臍中,成為隱形傷口,更為美觀,而且傷口的疼痛更為減少。

    使用達文西機器進行手術,由於是高科技儀器,所以手術更為安全,併發症也大大減少,但由於儀器成本昂貴,因此手術費用也較高。

    那麼膽石症(膽囊結石症)什麼時候必須開刀呢?個人建議在沒有發生急性膽囊炎之前就完成手術較為妥當,因為:

 (1) 沒有發炎的膽石症,膽道系統結構比較清楚,手術容易完成,手術後出血、滲液或滲出膽汁的機會相對減少,也就是併發症較少。

(2) 膽結石在體內形成之後,只會慢慢長大,不會消失,放置體內久了之後,發生急性膽囊炎或引發急性胰臟炎的機會就會增加,當發生膽囊炎時,會增加手術的困難度,併發症的機會也會增加;甚至有時候必須轉變為大傷口的傳統手術,而且如果不幸引發急性胰臟炎,治療上就更加困難,而且也會有生命危險。

(3) 膽結石大多看似平靜,但急性發作時,就會引起健康很大的威脅,有些族群應該特別注意,更宜積極安排手術治療:

a.有糖尿病或腎功能不良的病人:因為如發生急性膽囊炎,容易引起菌血症,甚至敗血症,術後併發症也多。

b.年紀大的病人:也建議儘速手術,因為高齡者常合併心肺功能不佳,如發生急性膽囊炎,手術時較危險。

c.經常出國旅行或國際商務人士:因為旅途勞累,容易引起急性膽囊炎,在國外有了腹部急症處理起來不方便而且醫療費用高昇。

d.適婚或已婚的女性:膽囊結石在懷孕後很容易發生急性膽囊炎;懷孕時不適合手術,在處理膽囊炎時,又需顧及懷孕中的嬰兒,相當困擾又擔心。

    另外,必需一提的是膽囊瘜肉,很多民眾在做完健康檢查之後,發現有膽囊瘜肉的現象;膽囊瘜肉就是在膽囊壁上長出了肉瘤的東西,這個瘜肉大多數是膽固醇沉著在膽囊壁而形成的,但也有少數是癌症的前身;因此當發現有膽囊瘜肉時,臨床上,我們都以一公分大小作為是否手術切除的標準,因為大於一公分時,癌症的機會就會大幅增加。

胰臟疾病的治療

    胰臟癌是大家熟知的消化器官的癌王,佔美國癌症死亡的第四位。外科手術是唯一可能根治的處理,但很可惜是因為不易診斷,因此大概只有15-20%的病人有機會接受手術切除治療。一般而言,如果手術時發現有淋巴節轉移,手術後五年的生存率只有10%;如果淋巴節沒有轉移,五年的生存率則有30%,因此早期診斷早期治療是非常重要的。

    臨床表現:如果胰臟癌長在胰臟頭部,壓在總膽管上,會出現黃疸(眼睛及臉部會變黃,尿液顏色變深),有些人會有肚子痛或腸胃不舒服、脹氣、食慾不振、體重下降等症狀,但是如果胰臟癌不是長在胰臟頭部,則不容易有特別明顯的徵狀,如黃疸,可能只會有胃部不舒服或消化不良的現象。因此有胃腸不適的病人建議接受腹部超音波檢查,有機會查出病灶。

    胰臟黏液性腫瘤疾病,這也是值得大家注意的疾病,它的臨床表現也是很不明顯,通常都是以胃痛或肚子悶痛的形態出現;但這種胰臟黏液性腫瘤疾病都是癌前變化,意思就是如果沒有處理,它就有變成癌症的可能,而且有時候它本身就已經是胰臟癌的變化了。常見的有下列幾種:

(1) 黏液性囊狀腺瘤(如圖):常見於中年婦女,主要發生於胰臟體部或尾部,常見的病狀也是腹部不適或胃痛。

(2) 胰管內乳突狀黏液性腫瘤:在胰臟管內長出的腫瘤,其特色為分泌許多黏液,這些黏液常造成胰管的擴張,也可能形成一個或多個內含液性的囊腫,好發於50歲以上民眾。

(3) 實心偽乳頭腫瘤(如圖):通常腫瘤侷限在胰臟,少侵犯其他組織,腫瘤會引起腹脹、腹痛,主要發生在年輕女性。

(4) 胰臟神經內分泌瘤(如圖):就是蘋果電腦賈伯斯先生得到的那個疾病,這個疾病有時候也會以黏液性囊腫的形態出現,早期發現的治療效果良好,但晚期發現治療的效果就會大打折扣。

    治療上,胰臟的腫瘤,不論是胰臟癌或腫瘤都必須以外科手術為主,發現之後愈早手術治療,效果會愈好。手術方式分為:(1)傳統剖腹手術(2)微創手術:微創手術又分為兩種,其一是腹腔鏡胰臟切除手術,另一為達文西機器人胰臟切除手術。微創胰臟手術是近幾年最新的手術方式,因為傷口小、疼痛少、傷口美觀、恢復迅速、併發症少,已逐漸成為手術的主流。

 

 

 

↓李金德教授學經歷
李金德教授學經歷

 
訊息公告有關健仁醫療服務教學研究社區醫學科健康促進醫療新知民眾專區友站連結來院交通ENGLISH網站導覽院長信箱
高雄市楠梓區楠陽路136號 總機:073517166 人工掛號:073511866 電話預約掛號:073541460‧3541468
健仁醫院 版權所有 All Rights Reserved. Designed by 易透網科技 ETAN